联系我们

  • 联系人:王伟东
  • 手机:13227700020 微信手机同号
  • 电话:029-89354158
  • QQ:185209088
  • 地址:西安市碑林区含光路立交东北角怡兰星空1号楼619

商务租车首页 >> 项目服务 >> 商务租车

喝了酒开车用自动驾驶,不会被判定为酒驾?交警:想得真美
来源:西安汽车自动驾驶    作者:www.sxcszc.com    点击次数::1596

这些年,一些关于驾驶的黑科技频出,其中,自动驾驶算是其中比较引人注目和争议的一项。或许在许多人的印象里,自动驾驶就是让定位、导航和雷达来代替人的驾驶操作。这样的话,传统的司机就变成了乘客,即使喝了酒,也只能算是酒后坐车,不算酒后驾车了。喝了酒开车用自动驾驶,不会被判定为酒驾?交警:想得真美。

 

其实经过一些具体的案例表明,司机酒后开启自动驾驶模式,在遇到交警查车时,依然属于酒驾。所以司机朋友们千万不要对此有所幻想。

 

其实,关于自动驾驶,还是有很多误解的,今天小编就带大家一起来盘点一下:

首先呢,目前自动驾驶的发展水平还只是系统接管了部分操控权,一旦遇到某些突发状况,司机还是必须得拿回操控权,因为系统根本无法处理这些意外的情况。如果认为现在的自动驾驶技术已经升级到某些广告中描绘的那样,司机只需要把操控权交给系统,自己很悠闲地刷着手机或者看电影,那就大错特错了。

 

其次呢,自动驾驶就意味着汽车必须自己“认路”,而目前这项技术是基于对道路、环境的快速更新。作为道路路况信息运营商,必须一遍又一遍地不停更新道路信息并绘成地图上传,如果再考虑到雨、雪冰冻天气对道路交通情况的影响,那工作量大得很难想象。

 

同时,自动驾驶很难像人那样判断路上行人、其他车辆、交警甚至是一些障碍物等这些各种复杂路况该如何应对。比如,前方的人一边在走路一边在看着我们,我们如何判断他会停下还是会继续前进,前方道路上有一堆树叶被大风吹起,我们是该停下还是该继续前进。

在这些复杂的路况之前,人可以很灵活很迅速地做出反应,而系统则变得呆若木鸡,甚至做出错误判断。

 

最后,在一些并非驾驶技术能解决的问题。比如,遇到下雨的天气,许多司机会下意识地减慢车速,以免车子激起的雨水会溅到行人身上。如果换做自动驾驶,能不能自动识别这一天气并且自动地减速?行驶在路上,前面一只狗和一个人,都是目前无人驾驶无法识别的问题,而解决这些问题只能靠人脑去分析和判断。

 

所以,尽管无人驾驶技术取得了长足进步,甚至有频繁地报道说已经能付诸于实际道路行驶,但在这些问题解决之前,无人驾驶还有很长一段路要走。况且,有这些问题存在,出于对自己驾驶安全的担心,如何获取车主的信任,这些都是无人驾驶需要解决的问题。


·上一篇:自动驾驶上演了年末大戏,国内首例自动驾驶
·下一篇:奥迪在国内实际高速公路场景测试L4自动驾
打印本篇文章    关闭窗口